Самые популярные фанатские теории Поттерианы. Часть 2
Часть 1 можно увидеть ниже, а теперь - обещанное продолжение.
читать дальше
9. Малфой – вервольф.
Одна совершенно безумная теория радикально переосмысливает роль Драко Малфоя в шестой и седьмой книгах. Некие люди, скрывающиеся под именами Бриттани и Ник (Brittany & Nick), утверждают, что Драко Малфой является оборотнем.
Первый шаг на пути убеждения других поклонников Гарри Поттера в своей правоте они видят в опровержении общего мнения или, вернее, распространенного заблуждения: Драко Малфой не является Пожирателем смерти. Он никогда не показывал Черную метку, которой Темный Лорд клеймит всех своих последователей, и хотя он с угрозой демонстрировал «что-то на своей руке» подозрительному владельцу лавки «Горбин и Бэрк», ошибочно будет считать, что это «что-то» является тем, что первое приходит на ум. Если Драко не Пожиратель смерти, то какая же отметина на теле могла настолько напугать матерого продавца темных артефактов, что он согласился выполнять его приказы? Создатели теории считают, что это след от укуса оборотня. В том же разговоре с Горбином Драко упоминает имя Фенрира Сивого, «друга семьи» и одного из самых преданных сторонников Волан-де-Морта, который оказывается кровожадным оборотнем. Это, однако, не означает, что Драко гордится своим новым статусом оборотня, который, кстати, мог бы объяснить его необычайно болезненный вид в книге Гарри Поттер и Принц-полукровка . Более вероятно, что Фенрир укусил его по приказу Волан-де-Морта, в качестве наказания за неоднократные неудачи Люциуса Малфоя. (Если вспомнить о том, что неумелое обращение старшего Малфоя с дневником Тома Реддла привело к уничтожению седьмой части души Волан-де-Морта, кажется нелепым, что единственным наказанием Темного Лорда стало содержание кого-то под домашним арестом. Вместо того чтобы прямо наказать Люциуса и потерять его преданную поддержку, Волан-де-Морт поступил более рационально и обратил свой гнев на Драко, которого вполне можно было пустить в расход.) Окончательным доказательством правдивости теории у её авторов служит необъяснимое решение Нарциссы Малфой солгать Темному Лорду о смерти Гарри Поттера, хотя она видела, что тот еще жив и способен продолжить борьбу. У чистокровной матери чистокровного сына мало оснований сопротивляться правлению лидера, который обещает лучший мир для таких, как они. Совсем другое дело, если её ребенок чем-то испорчен и больше не относится к лучшему чистокровному обществу.
Мнение Роулинг: Поклонники экранизаций, конечно, сразу могут в пух и прах разбить эту теорию, поскольку на экране Драко действительно имеет Черную метку на правой руке, которую он показывает Дамблдору в Астрономической башне. (Стоит отметить, что шестой фильм вышел на экраны спустя пару лет после выхода последней книги и еще только снимался в то время, как Бриттани и Ник развивали свои теоретические построения.) Если рассматривать фильмы в качестве канона – а зная об их одобрении самой Роулинг, нет причин считать по-другому, – то один этот момент в фильме легко опровергает то, что когда-то было многообещающей теорией. Кроме того, в декабре 2014 года на сайте «Pottermore» была выложена долгожданная предыстория подростка-антагониста, которая подтвердила, что Драко на самом деле «становится полноправным членом сообщества Пожирателей смерти» и полон решимости вернуть имени Малфоев былую славу в глазах Волан-де-Морта.
10. Кот Гермионы Живоглот наполовину жмыр.
Живоглот с самого начала казался читателям необычным котом. Он был, по сути, наполовину жмыром – очень умным волшебным существом с львиным хвостом из семейства кошачьих, который вполне может скрещиваться с самой обычной, не волшебной кошкой. Это объясняет обеспокоенную реакцию Гарри и Рона после первой встречи с новым пушистым другом Гермионы, который кажется им «похожим на огромного кота или маленького тигра с приплюснутой мордой». Происхождение от жмыра объясняет странное поведение Живоглота, особенно по отношению к ручной крысе Рона по кличке Короста, которая впоследствии оказалась Питером Петтигрю. Вместо обычной игры в «кошки-мышки» Живоглот сразу продемонстрировал самые жестокие намерения, потому что почувствовал, что под шкуркой Коросты скрывается мошенник. Тем не менее, оставаясь наполовину котом, Живоглот в основном занимался тем, что гонял гномов, ловил пауков и выклянчивал ласковые поглаживания. Типично для кошки.
Мнение Роулинг: К радости большинства поклонников и самодовольному восторгу авторов этой теории, Роулинг сама подтвердила её правдивость спустя несколько лет после выхода книги.
11. Профессор Макгонагалл – Пожиратель смерти.
С самой первой главы книги Гарри Поттер и Философский камень якобы скрытые «элитарно чистокровные идеалы» профессора Макгонагалл якобы очевидно проявляются в её характеристике маглов как «не совсем тупых». Впрочем, убежденность в превосходстве волшебников над обычными людьми типична для магического сообщества.
Если профессор Макгонагалл действительно является самым успешным двойным агентом в истории Хогвартса, она должна быть потрясающей актрисой. Хотя обладающая рыцарских титулом актриса Мэгги Смит в фильмах играет пожилую ведьму с определенным апломбом, теория Пожирателя смерти предполагает, что на фасаде книжной Макгонагалл существуют очевидные трещины. Её эмоции не всегда совпадают с тем, что можно было бы ожидать в той или иной ситуации. Наблюдая за домом Дурслей сразу после смерти Поттеров, она обходится словами «всё очень печально» и почти не демонстрирует признаков горя. Она не проливает ни одной слезинки по Седрику Диггори и бодро переходит в кабинет Дамблдора, вступая в должность директора после его смерти. Можно было бы счесть её стоиком, но в другое время она показывает, что способна на сильные чувства: например, когда Гарри, Джинни и Рон вышли из Тайной комнаты, она «тяжело дышала и держалась за сердце». Излишне драматическая реакция, но и дети, стоит напомнить, были в пятнах крови.
Как воспринимать эти противоречия? Теория «Макгонагалл = Пожиратель смерти» утверждает, что такое наигранное поведение служит отвлекающим маневром, который призван скрыть глубину разочарования злой Макгонагалл, когда очередной убийственный план Темного Лорда проваливается (например, когда Гарри, Джинни и Рон вышли из Тайной комнаты, она поняла, что один из крестражей Волан-де-Морта уничтожен, и это объясняет её реакцию).
Мнение Роулинг: Отсутствует. Как и теория Ронблдора, мнение о том, что Минерва Макгонагалл, глава факультета Гриффиндор и одна из самых надежных коллег Дамблдора, является Пожирателем смерти и замаскированным предателем, заслуживает внимания не своей достоверностью, а скорее явной смелостью выводов, которые основываются на куче мелких деталей. Впрочем, эти выводы легко опровергает канон, но теории на то и теории, чтобы вступать иногда с ним в спор.
12. "Большая игра Дамблдора"
Это одна из самых эпичных, масштабных и охватывающих наибольший период времени фанатских теорий.
БИ - это целый комплекс выводов из мелких деталей, изучения психологических портретов персонажей, их поступков и слов. Сейчас Большая игра насчитывает 6 частей и сводится в интернете воедино.
Авторы фанатских теорий часто пытались предсказать события будущих книг. Но мало кто в этом преуспел так, как создатели теории «Большая игра Дамблдора».
Эту серию статей в течение трёх лет писали и выкладывали в Интернет авторы anna_y и cathereine. Теория охватывает события, описанные в первых трёх книгах. Основная её идея — профессор Дамблдор ведёт сложную, на много ходов вперёд просчитанную игру, заставляя всех героев поступать так, как ему нужно.
Конечная цель Дамблдора — победа над Волан-де-Мортом (по крайней мере, всё на это указывает, хотя потом приоткрывается и ещё кое-что). И, конечно, главный козырь в рукаве мудрого волшебника — Гарри Поттер, мальчик, который не просто однажды выжил, но и каким-то чудом умудрился не помереть на протяжении всех дальнейших событий.
Теория объясняет, как именно Дамблдор управлял сюжетом, как давал Гарри и его друзьям подсказки, как делал из него спасителя всего магического мира. Авторы «Большой игры» подмечают и интерпретируют самые мелкие детали и намёки, а также обрисовывают психологические портреты персонажей.
Логические построения Анны и Катерины временами позволяли им угадать дальнейшие повороты сюжета. Например, они задолго до выхода последней книги предположили, что Северус Снейп — двойной агент.
Масштаб интриг, устроенных Дамблдором и его доверенными лицами, впечатляет. Неожиданно выясняется, что маленький Гарри не случайно попал в зоопарк в день рождения Дадли, не просто так встретил на платформе семью Уизли. И постоянные придирки профессора зельеварения были частью воспитательного процесса, продуманного директором школы. И выбор факультета был тщательно спланирован: прямо перед встречей с Распределяющей Шляпой мальчика настроили против Слизерина. Читаешь «Большую Игру» — и даже страшно становится от того, насколько сложной и многоплановой может быть эта история.
После того, как авторы перестали делать свои обзоры, эстафету переняли Рихтер, Морис и Sattoryelen: они разобрали большую часть книги «Гарри Поттер и Кубок огня». Также в 2007 году за анализ четвёртой книги взялась девушка под ником Efrosina, написав ещё одну версию Большой Игры — «Гарри Поттер для взрослых». В этом тексте находятся ответы на многие вопросы, которые ставили первые авторы «Игры». Efrosinа выдвигает версию, что начиная с пятой книги Дамблдор посвящает Гермиону в тонкости своей игры, и девушка действует в соответствии с его указаниями и планами наравне со Снейпом.
Мнение Роулинг: Отсутствует. Теория не входит в конфликт с каноном, лишь объясняя некоторые его детали и мотивы персонажей. Поэтому её можно считать относительно достоверной.
13. Гарри - сын Снейпа или Сириуса.
В пользу этой теории говорит канонная внешность Гарри - она, согласно законам генетики, прямо-таки кричит о некоторых моментах внешности младшего Поттера. В частности, дело касается волос, ведь мать Гарри - рыжая, а отец - шатен. Получившийся в итоге цвет волос у сына ("вороново крыло" даёт возможность фанатам предполагать, что настоящий отец Гарри - человек, обладающий такой же чертой внешностью и передавший доминантные гены чёрных волос мальчику.
Сириус имел прямой доступ в дом Поттеров, как близкий друг и соратник, а Северус обладал достаточным упорством, чтобы добиваться прощения снова и снова - и в итоге неофициально его получить. Оба этих мужчины могли стать отцами Гарри, будь Джеймс достаточно невнимательным, а Лили - жалеющей о "скоростном" браке. На тот момент оба потенциальных "отца" не имели иных отношений - ни подруг, ни жён, что тоже является косвенным признаком.
В пользу этой теории также говорит подозрительно фанатичная самоотверженность Снейпа при защите Гарри, в результате приведшая к смерти зельевара и вряд ли обусловленная только целомудренными разговорами с Лили и совместным выполнением домашних заданий, а также чрезвычайно тёплое отношение Сириуса к своему крестнику и его столь же сильное желание его защитить (например, в схватке в Отделе Тайн).
Мнение Роулинг: Отсутствует. Тем не менее, канон утверждает, что Гарри - сын Лили и Джеймса, и никого иного. По крайней мере, материю ребёнка является Лили - об это свидетельствует цвет глаз Гарри.
14. Гарри просто выдумал все свои приключения, не выходя из чулана
Это, возможно, самая жестокая из существующих теорий из предложенных фанатами. Согласно ей, Поттер не отправился в Хогвартс, не получил письма, не спас магическую Британию и не стал героем. Он всего лишь пытался придумать себе увлекательные приключения, окончательно желая убежать в свои фантазии от постоянных придирок Дурслей. Возможно, причиной этому стало психическое заболевание.
15. Снейп выжил
Авторы этой фанатской теории постарались найти все неочевидные факты, которые свидетельствовали бы в пользу выживания Снейпа после укуса Нагайны. Во-первых, находясь в постоянной опасности рядом с Волдемортом и зная о наличие у него огромной змеи, странно было бы не предусмотреть защиту на случай, если его "двойное агентство" всё-таки обнаружат. В этом случае было бы идеально создать противоядие или иное зелье, защищающее от яда Нагайны, являвшейся обычной змеёй до того, как в неё был "вмонтирован" крестраж. Вероятно, Снейп был лишь парализован, но не убит, что помогло Лорду убедиться в том, что зельевар мёртв, а Северусу - покинуть место последней стычки.
В пользу этого говорит и тот факт, что тело Снейпа не было найдено после битвы за Хогвартс.
Также автор теории уверен, что Бузинная палочка не слушается Волан-де-Морта не потому, что на самом деле она первоначально перешла от Дамблдора к Драко Малфою, а потом и к Гарри, а потому, что злому волшебнику на самом деле не удалось убить Снейпа. Есть предположение, что на самом деле Северус, выполнив свой долг перед Дамблдором и Лили, просто решил начать новую жизнь и отправился на поиски собственных приключений.
Мнение Роулинг: Отсутствует. Но в одном из интервью смерть Снейпа признаётся ею "героической".
16. Роулинг - это и есть Волдеморт
Невольным создателем этой теории стал Стивен Кинг, сказав, что Роулинг вложила в каждую свою книгу из семи часть души, и теперь они бессмертны. Или сама Роулинг. Кто знает этих создателей крестражей?
Фанаты легко подхватили теорию, предположив, что убитые в книгах персонажи и стали теми жизнями, которые нужно было отобрать для создания крестражей писательницы. В список жертв записывают различных персонажей, например, Квирелла, василиска, Сириуса, Снейпа, Дамблдора и даже крестраж внутри Гарри. Крестраж из крестража, каково?
Мнение Роулинг: Скромное молчание.
Рубрика конспирология ещё вернётся
Часть 1 можно увидеть ниже, а теперь - обещанное продолжение.
читать дальше
9. Малфой – вервольф.
Одна совершенно безумная теория радикально переосмысливает роль Драко Малфоя в шестой и седьмой книгах. Некие люди, скрывающиеся под именами Бриттани и Ник (Brittany & Nick), утверждают, что Драко Малфой является оборотнем.
Первый шаг на пути убеждения других поклонников Гарри Поттера в своей правоте они видят в опровержении общего мнения или, вернее, распространенного заблуждения: Драко Малфой не является Пожирателем смерти. Он никогда не показывал Черную метку, которой Темный Лорд клеймит всех своих последователей, и хотя он с угрозой демонстрировал «что-то на своей руке» подозрительному владельцу лавки «Горбин и Бэрк», ошибочно будет считать, что это «что-то» является тем, что первое приходит на ум. Если Драко не Пожиратель смерти, то какая же отметина на теле могла настолько напугать матерого продавца темных артефактов, что он согласился выполнять его приказы? Создатели теории считают, что это след от укуса оборотня. В том же разговоре с Горбином Драко упоминает имя Фенрира Сивого, «друга семьи» и одного из самых преданных сторонников Волан-де-Морта, который оказывается кровожадным оборотнем. Это, однако, не означает, что Драко гордится своим новым статусом оборотня, который, кстати, мог бы объяснить его необычайно болезненный вид в книге Гарри Поттер и Принц-полукровка . Более вероятно, что Фенрир укусил его по приказу Волан-де-Морта, в качестве наказания за неоднократные неудачи Люциуса Малфоя. (Если вспомнить о том, что неумелое обращение старшего Малфоя с дневником Тома Реддла привело к уничтожению седьмой части души Волан-де-Морта, кажется нелепым, что единственным наказанием Темного Лорда стало содержание кого-то под домашним арестом. Вместо того чтобы прямо наказать Люциуса и потерять его преданную поддержку, Волан-де-Морт поступил более рационально и обратил свой гнев на Драко, которого вполне можно было пустить в расход.) Окончательным доказательством правдивости теории у её авторов служит необъяснимое решение Нарциссы Малфой солгать Темному Лорду о смерти Гарри Поттера, хотя она видела, что тот еще жив и способен продолжить борьбу. У чистокровной матери чистокровного сына мало оснований сопротивляться правлению лидера, который обещает лучший мир для таких, как они. Совсем другое дело, если её ребенок чем-то испорчен и больше не относится к лучшему чистокровному обществу.
Мнение Роулинг: Поклонники экранизаций, конечно, сразу могут в пух и прах разбить эту теорию, поскольку на экране Драко действительно имеет Черную метку на правой руке, которую он показывает Дамблдору в Астрономической башне. (Стоит отметить, что шестой фильм вышел на экраны спустя пару лет после выхода последней книги и еще только снимался в то время, как Бриттани и Ник развивали свои теоретические построения.) Если рассматривать фильмы в качестве канона – а зная об их одобрении самой Роулинг, нет причин считать по-другому, – то один этот момент в фильме легко опровергает то, что когда-то было многообещающей теорией. Кроме того, в декабре 2014 года на сайте «Pottermore» была выложена долгожданная предыстория подростка-антагониста, которая подтвердила, что Драко на самом деле «становится полноправным членом сообщества Пожирателей смерти» и полон решимости вернуть имени Малфоев былую славу в глазах Волан-де-Морта.
10. Кот Гермионы Живоглот наполовину жмыр.
Живоглот с самого начала казался читателям необычным котом. Он был, по сути, наполовину жмыром – очень умным волшебным существом с львиным хвостом из семейства кошачьих, который вполне может скрещиваться с самой обычной, не волшебной кошкой. Это объясняет обеспокоенную реакцию Гарри и Рона после первой встречи с новым пушистым другом Гермионы, который кажется им «похожим на огромного кота или маленького тигра с приплюснутой мордой». Происхождение от жмыра объясняет странное поведение Живоглота, особенно по отношению к ручной крысе Рона по кличке Короста, которая впоследствии оказалась Питером Петтигрю. Вместо обычной игры в «кошки-мышки» Живоглот сразу продемонстрировал самые жестокие намерения, потому что почувствовал, что под шкуркой Коросты скрывается мошенник. Тем не менее, оставаясь наполовину котом, Живоглот в основном занимался тем, что гонял гномов, ловил пауков и выклянчивал ласковые поглаживания. Типично для кошки.
Мнение Роулинг: К радости большинства поклонников и самодовольному восторгу авторов этой теории, Роулинг сама подтвердила её правдивость спустя несколько лет после выхода книги.
11. Профессор Макгонагалл – Пожиратель смерти.
С самой первой главы книги Гарри Поттер и Философский камень якобы скрытые «элитарно чистокровные идеалы» профессора Макгонагалл якобы очевидно проявляются в её характеристике маглов как «не совсем тупых». Впрочем, убежденность в превосходстве волшебников над обычными людьми типична для магического сообщества.
Если профессор Макгонагалл действительно является самым успешным двойным агентом в истории Хогвартса, она должна быть потрясающей актрисой. Хотя обладающая рыцарских титулом актриса Мэгги Смит в фильмах играет пожилую ведьму с определенным апломбом, теория Пожирателя смерти предполагает, что на фасаде книжной Макгонагалл существуют очевидные трещины. Её эмоции не всегда совпадают с тем, что можно было бы ожидать в той или иной ситуации. Наблюдая за домом Дурслей сразу после смерти Поттеров, она обходится словами «всё очень печально» и почти не демонстрирует признаков горя. Она не проливает ни одной слезинки по Седрику Диггори и бодро переходит в кабинет Дамблдора, вступая в должность директора после его смерти. Можно было бы счесть её стоиком, но в другое время она показывает, что способна на сильные чувства: например, когда Гарри, Джинни и Рон вышли из Тайной комнаты, она «тяжело дышала и держалась за сердце». Излишне драматическая реакция, но и дети, стоит напомнить, были в пятнах крови.
Как воспринимать эти противоречия? Теория «Макгонагалл = Пожиратель смерти» утверждает, что такое наигранное поведение служит отвлекающим маневром, который призван скрыть глубину разочарования злой Макгонагалл, когда очередной убийственный план Темного Лорда проваливается (например, когда Гарри, Джинни и Рон вышли из Тайной комнаты, она поняла, что один из крестражей Волан-де-Морта уничтожен, и это объясняет её реакцию).
Мнение Роулинг: Отсутствует. Как и теория Ронблдора, мнение о том, что Минерва Макгонагалл, глава факультета Гриффиндор и одна из самых надежных коллег Дамблдора, является Пожирателем смерти и замаскированным предателем, заслуживает внимания не своей достоверностью, а скорее явной смелостью выводов, которые основываются на куче мелких деталей. Впрочем, эти выводы легко опровергает канон, но теории на то и теории, чтобы вступать иногда с ним в спор.
12. "Большая игра Дамблдора"
Это одна из самых эпичных, масштабных и охватывающих наибольший период времени фанатских теорий.
БИ - это целый комплекс выводов из мелких деталей, изучения психологических портретов персонажей, их поступков и слов. Сейчас Большая игра насчитывает 6 частей и сводится в интернете воедино.
Авторы фанатских теорий часто пытались предсказать события будущих книг. Но мало кто в этом преуспел так, как создатели теории «Большая игра Дамблдора».
Эту серию статей в течение трёх лет писали и выкладывали в Интернет авторы anna_y и cathereine. Теория охватывает события, описанные в первых трёх книгах. Основная её идея — профессор Дамблдор ведёт сложную, на много ходов вперёд просчитанную игру, заставляя всех героев поступать так, как ему нужно.
Конечная цель Дамблдора — победа над Волан-де-Мортом (по крайней мере, всё на это указывает, хотя потом приоткрывается и ещё кое-что). И, конечно, главный козырь в рукаве мудрого волшебника — Гарри Поттер, мальчик, который не просто однажды выжил, но и каким-то чудом умудрился не помереть на протяжении всех дальнейших событий.
Теория объясняет, как именно Дамблдор управлял сюжетом, как давал Гарри и его друзьям подсказки, как делал из него спасителя всего магического мира. Авторы «Большой игры» подмечают и интерпретируют самые мелкие детали и намёки, а также обрисовывают психологические портреты персонажей.
Логические построения Анны и Катерины временами позволяли им угадать дальнейшие повороты сюжета. Например, они задолго до выхода последней книги предположили, что Северус Снейп — двойной агент.
Масштаб интриг, устроенных Дамблдором и его доверенными лицами, впечатляет. Неожиданно выясняется, что маленький Гарри не случайно попал в зоопарк в день рождения Дадли, не просто так встретил на платформе семью Уизли. И постоянные придирки профессора зельеварения были частью воспитательного процесса, продуманного директором школы. И выбор факультета был тщательно спланирован: прямо перед встречей с Распределяющей Шляпой мальчика настроили против Слизерина. Читаешь «Большую Игру» — и даже страшно становится от того, насколько сложной и многоплановой может быть эта история.
После того, как авторы перестали делать свои обзоры, эстафету переняли Рихтер, Морис и Sattoryelen: они разобрали большую часть книги «Гарри Поттер и Кубок огня». Также в 2007 году за анализ четвёртой книги взялась девушка под ником Efrosina, написав ещё одну версию Большой Игры — «Гарри Поттер для взрослых». В этом тексте находятся ответы на многие вопросы, которые ставили первые авторы «Игры». Efrosinа выдвигает версию, что начиная с пятой книги Дамблдор посвящает Гермиону в тонкости своей игры, и девушка действует в соответствии с его указаниями и планами наравне со Снейпом.
Мнение Роулинг: Отсутствует. Теория не входит в конфликт с каноном, лишь объясняя некоторые его детали и мотивы персонажей. Поэтому её можно считать относительно достоверной.
13. Гарри - сын Снейпа или Сириуса.
В пользу этой теории говорит канонная внешность Гарри - она, согласно законам генетики, прямо-таки кричит о некоторых моментах внешности младшего Поттера. В частности, дело касается волос, ведь мать Гарри - рыжая, а отец - шатен. Получившийся в итоге цвет волос у сына ("вороново крыло" даёт возможность фанатам предполагать, что настоящий отец Гарри - человек, обладающий такой же чертой внешностью и передавший доминантные гены чёрных волос мальчику.
Сириус имел прямой доступ в дом Поттеров, как близкий друг и соратник, а Северус обладал достаточным упорством, чтобы добиваться прощения снова и снова - и в итоге неофициально его получить. Оба этих мужчины могли стать отцами Гарри, будь Джеймс достаточно невнимательным, а Лили - жалеющей о "скоростном" браке. На тот момент оба потенциальных "отца" не имели иных отношений - ни подруг, ни жён, что тоже является косвенным признаком.
В пользу этой теории также говорит подозрительно фанатичная самоотверженность Снейпа при защите Гарри, в результате приведшая к смерти зельевара и вряд ли обусловленная только целомудренными разговорами с Лили и совместным выполнением домашних заданий, а также чрезвычайно тёплое отношение Сириуса к своему крестнику и его столь же сильное желание его защитить (например, в схватке в Отделе Тайн).
Мнение Роулинг: Отсутствует. Тем не менее, канон утверждает, что Гарри - сын Лили и Джеймса, и никого иного. По крайней мере, материю ребёнка является Лили - об это свидетельствует цвет глаз Гарри.
14. Гарри просто выдумал все свои приключения, не выходя из чулана
Это, возможно, самая жестокая из существующих теорий из предложенных фанатами. Согласно ей, Поттер не отправился в Хогвартс, не получил письма, не спас магическую Британию и не стал героем. Он всего лишь пытался придумать себе увлекательные приключения, окончательно желая убежать в свои фантазии от постоянных придирок Дурслей. Возможно, причиной этому стало психическое заболевание.
15. Снейп выжил
Авторы этой фанатской теории постарались найти все неочевидные факты, которые свидетельствовали бы в пользу выживания Снейпа после укуса Нагайны. Во-первых, находясь в постоянной опасности рядом с Волдемортом и зная о наличие у него огромной змеи, странно было бы не предусмотреть защиту на случай, если его "двойное агентство" всё-таки обнаружат. В этом случае было бы идеально создать противоядие или иное зелье, защищающее от яда Нагайны, являвшейся обычной змеёй до того, как в неё был "вмонтирован" крестраж. Вероятно, Снейп был лишь парализован, но не убит, что помогло Лорду убедиться в том, что зельевар мёртв, а Северусу - покинуть место последней стычки.
В пользу этого говорит и тот факт, что тело Снейпа не было найдено после битвы за Хогвартс.
Также автор теории уверен, что Бузинная палочка не слушается Волан-де-Морта не потому, что на самом деле она первоначально перешла от Дамблдора к Драко Малфою, а потом и к Гарри, а потому, что злому волшебнику на самом деле не удалось убить Снейпа. Есть предположение, что на самом деле Северус, выполнив свой долг перед Дамблдором и Лили, просто решил начать новую жизнь и отправился на поиски собственных приключений.
Мнение Роулинг: Отсутствует. Но в одном из интервью смерть Снейпа признаётся ею "героической".
16. Роулинг - это и есть Волдеморт
Невольным создателем этой теории стал Стивен Кинг, сказав, что Роулинг вложила в каждую свою книгу из семи часть души, и теперь они бессмертны. Или сама Роулинг. Кто знает этих создателей крестражей?
Фанаты легко подхватили теорию, предположив, что убитые в книгах персонажи и стали теми жизнями, которые нужно было отобрать для создания крестражей писательницы. В список жертв записывают различных персонажей, например, Квирелла, василиска, Сириуса, Снейпа, Дамблдора и даже крестраж внутри Гарри. Крестраж из крестража, каково?
Мнение Роулинг: Скромное молчание.
Рубрика конспирология ещё вернётся