20:34 

HogwartsRu
Имя Северуса Снейпа дали новому открытому виду крабов



В 1998 году бледно-жёлтый пучеглазый краб был открыт исследователем по имени Гарри Конли. Сам биолог вскоре умер, и описания у краба не было аж до 2017. Однако теперь тихоокеанский обитатель получил собственное название в честь сразу двух человек - профессора Снейпа из Поттерианы и своего первооткрывателя Гарри.

Полное название краба звучит как Harryplax severus.


Бледный и желтоватый цвет панциря напомнил учёным книжное описание Северуса Снейпа - в книгах Роулинг говорит о нём, как о "худом и бледном человеке с тёмными глазами и желтоватым оттенком кожи". Краб обитает на каменистом морском дне в районе Гуама.

Название даже имеет обоснование - Гарри Конли умел, как и Гарри Поттер, открывать нечто новое и неизведанное, а Северус Снейп - надёжно хранил свои тайны до решающего момента. Краб тоже не спешил раскрывать свои секреты и был обнаружен почти случайно.

Персонажи книг Роулинг не впервые становятся частью названий новых видов в биологии - например, в декабре 2016 года открытый в Индии вид пауков Eriovixia gryffindori назвали в честь Распределяющей Шляпы. Паук действительно имел определённое сходство со Шляпой из-за своего цвета и формы тельца.

Вспомнить про паука можно здесь - https://vk.com/wall-123625238_447

@темы: северусснейп, поттероман, наука, гаррипоттер, severussnape, science, potteroman, harrypotter

URL
   

Русский Хогвартс

главная