HogwartsRu
Самые популярные фанатские теории Поттерианы. Часть 1







В отношении большинства из них Роулинг высказалась отрицательно, но насчёт некоторых хранит загадочное молчание. Вот подборка самых популярных теорий фанатов о героях Поттерианы:




1. Рон Уизли – это, на самом деле, путешествующий во времени Дамблдор.



На это, в частности, указывают рыжие волосы Дамблдора в молодости, его любовь к шоколадным лягушкам, невероятная мудрость, словно принадлежащая уже проживавшему эти события человеку, наличие на одном и том же колене шрама, а также его упоминания о конфетах "Берти Беттс", поедаемых директором в юности (хотя на тот момент их ещё не существовало).



Мнение Роулинг: «Эти теории открывают новые захватывающие перспективы и возможности… но они неверны. Может быть, спекулируя на том, что Гарри или Рон становится Дамблдором, вы просто ищете подтверждение того, что он не умрет в молодости?»



2. Невилл вовсе не был плохим волшебником: он просто использовал неподходящую волшебную палочку.



В отличие от Рона, который был вынужден с неохотой принять протянутую ему руку семейной помощи вследствие крайней бедности и пользоваться палочкой брата, Невилл сам решил взять себе палочку отца. Фрэнк Долгопупс использовал её, чтобы творить сильные заклинания во время своей работы мракоборцем вплоть до последнего столкновения с Пожирателями смерти, которые в итоге пытками довели его до безумия. Зная, что иначе палочка будет лежать без дела, пока отец находится в магическом эквиваленте психиатрической лечебницы, больнице Святого Мунго, Невилл взял её себе. В результате первые годы обучения он начал с грубых ошибок в простейших заклинаниях и постоянной борьбы с палочкой, стараясь наладить её «работу». Это отнимало много сил, ведь палочка никогда ему не предназначалась.



Мнение Роулинг: Отсуствует. Вероятно, в метаморфозах возможностей Невилла была и заслуга подходящей палочки, полученной им всё-таки у Олливандера после уничтожения палочки отца в схватке с Долоховым в Отделе Тайн. Это, однако, совсем не умаляет заслуг самого Невилла.



3. Дамблдор – это сама Смерть.



Эту теорию можно назвать "очень шаткой", потому что канон полностью её опровергает. Тем не менее, как часть фанона, она занятна и по-своему символична.



Не довольствуясь тем, насколько сильно уже размыты границы между фактом и вымыслом, некоторые читатели проницательно заметили параллели между оригинальными братьями, получившими Дары Смерти и другим набором из трех «братьев»: Гарри, Снеггом и Волан-де-Мортом. По их прикидкам, Волан-де-Морт представляет собой первого брата, жаждущего власти и ищущего возможность любой ценой завладеть Бузинной палочкой. Снегг, как второй брат, одержим лишь желанием вернуть свою утраченную любовь. Гарри – это третий брат, который готов встретиться со Смертью и потому принимает её как «старого друга». Более того, эта интерпретация утверждает, что есть еще четвертый персонаж, от которого исходят все Дары – Смерть, иначе известный как Дамблдор. Директор школы был единственным человеком, который до Гарри владел всеми Дарами: он сам подарил Гарри Плащ-невидимку, потом снабдил его Камнем, а Бузинной палочки он лишился только в поединке с Драко Малфоем, который впоследствии утратил её в ходе дуэли с Гарри. Хотя и косвенно, но он ответственен за смерть как Снегга, так и Волан-де-Морта. А когда Гарри «умирает», кто встречает его там? Дамблдор, который приветствует его как старого друга.



Мнение Роулинг: Теории, в общем-то не нужно дополнительное опровежение, и так заметное при логическом размышлении. «Сказка о трех братьях» относится к фольклору, в магической вселенной Роулинг сами братья Певерелл действительно жили и умерли, и там даже существуют исторические записи, которые могут это доказать. Братья Кадм и Игнотус имели детей, так что Гарри и Волан-де-Морт действительно были их потомками. Так что: нет, они не могли быть в буквальном смысле собственными много-раз-пра-прадедами, как и Дамблдор не мог в буквальном смысле выступать в качестве Смерти.



4. Любовь Гарри к Джинни возникла в результате действия одурманивающего вещества.



Эта теория находит больше всего положительных откликов среди сторонников отношений Гарри/Гермиона, недовольных итоговой "сортировкой" пар в конце Поттерианы.



Некоторые фанаты утверждают, что Джинни Уизли использовала любовный напиток, чтобы пробудить в Гарри любовь к себе. Они скептически относятся к неожиданно быстрому процессу ухаживания в этой паре, которая была знакома с тех пор, как Гарри впервые столкнулся с Уизли на платформе 9 ¾ по пути в Хогвартс. Джинни тогда сразу была потрясена, а Гарри остался совершенно равнодушным. По мнению фанатов, романтические отношения между ними должны были расцвести гораздо раньше, учитывая частое пребывание Гарри в Норе и все их последующие взаимодействия в школе. Единственным рациональным объяснением внезапно вспыхнувших чувств в книге "Гарри Поттер и Принц-полукровка" может стать только одно – любовный напиток.



У Джинни, конечно, был свободный доступ к тем любовным напиткам, над которыми хихикали девушки в магазине её братьев. Также она вполне могла бы сварить и собственное, если бы это было необходимо.



Мнение Роулинг: Писательница сама поставила точку в этом вопросе в феврале 2014 года, когда во время выступления в Университете Эксетера сказала, что «Гарри на самом деле любил Джинни».



5. Гарри и Сириус являются кровными родственниками.



Генеалогия волшебников свидетельствует о том, что сын рожденной в семье маглов Лили Эванс и племянник лишенной магических способностей Петунии может принадлежать к роду, включающему многие поколения чистокровных волшебников. Хотя Роулинг упоминает родителей Джеймса Поттера лишь вскользь, как состоятельную пару, поздно обзаведшуюся ребенком, некоторые умные фанаты свели воедино разрозненные факты и думают, что смогли точно установить, кем являются мистер и миссис Поттер. Благородное и древнейшее семейство Блэков служит примером семьи, помешанной на чистоте крови, которая имеет сложную родословную, уходящую корнями в средние века, и которая отрекается от любых сыновей или дочерей, заподозренных в «предательстве крови». Вооружившись девизом «Toujours Pur» («Чистота крови навек»), Блэки с гордостью выжигают имена таких предателей из своей родословной, предпочитая обугленные отверстия в гобелене признанию любых примесей. Подобно тому, как родословное древо связывает семью Блэков с Малфоями, Уизли, Пруэттами и другими чистокровными семействами посредством браков, оно также может связывать их с самим Гарри Поттером – через брак Дореи Блэк и Карлуса Поттера. Эти двое, по мнению фанатов, как раз и являются пожилыми родителями Джеймса Поттера, то есть бабушкой и дедушкой Гарри Поттера. Существует и еще одна возможность. Неназванный сын Карлуса и Дореи может быть отцом Джеймса, тем самым сделав Дорею Блэк прабабушкой Гарри. В любом случае между Гарри и многими близкими ему людьми существуют прямые родственные связи: его жена Джинни может быть его четвероюродной сестрой, его крестный Сириус – дальним родственником, а Артур Уизли, Андромеда Тонкс, Беллатрисса Лестрейндж и Драко Малфой – различной дальности кузенами и кузинами. Третья возможность заключается в том, что Карлус Поттер был более дальним родственником Джеймса Поттера, что оставляет Гарри не связанным узами родства с благородными Блэками.



Мнение Роулинг: Отсутствует. Нет ни доказательств, ни опровержений теории, достоверно освещаемых в каноне.



6. Крестраж внутри Гарри послужил причиной ненависти к нему Дурслей.



Пользователь «Tumblr» под ником graphicnerdity предположил, что ужасное поведение Дурслей, как и все вещи в волшебном мире, имеет магическое происхождение, а именно: крестраж внутри Гарри обладает настолько мощной отрицательной энергией, что его влияние в течение длительного времени – скажем, целого десятилетия воспитания Гарри на Тисовой улице – могло даже хорошего человека спровоцировать на злость и превратить просто невыносимых людей в ужасных бессердечных монстров. Если крестраж внутри медальона Слизерина довел Рона до такой ревности, что он смог бросить лучшего друга посреди леса, в то время как его жизнь была в постоянной, непосредственной опасности, кажется вполне вероятным, что такая концентрация наитемнейшей магии могла сподвигнуть Дурслей на всякого рода злодеяния.



Мнение Роулинг: Отсутствует. В частности, могу иметь место как человеческий фактор и вполне объяснимые и без крестража причины ненависти Дурслей к Гарри, так и влияние тёмной магии, вместе составляющие поистине адский коктейль.



7. Гарри бессмертен.



Пророчество Сивиллы Трелони о связи Гарри и Волан-де-Морта, которое хранится глубоко в недрах Отдела тайн, поскольку может изменить мир, сформулировано очень конкретно и говорит, что «один из них должен погибнуть от руки другого, ибо ни один не может жить спокойно, пока жив другой». Очевидная интерпретация этих слов, которая подтверждается окончанием серии, заключается в том, что Гарри суждено убить Волан-де-Морта или быть убитым им; другого пути нет. Существует, однако, иной способ толкования пророчества, который предложил пользователь сайта «Imgur» под ником HPWombat. Если Гарри либо Волан-де-Морт должен умереть от руки своего противника, вполне возможно, что тот, кто выживет, обретет бессмертие. Гарри победил Волан-де-Морта и тем самым выполнил условия пророчества, что, возможно, означает, что сам Гарри теперь бессмертен.



Мнение Роулинг: Отсутствует



8. Златопуста Локонса взяли преподавателем в Хогвартс, потому что Дамблдор решил, что это будет забавно.



При всем его интриганстве и сомнительной морали Дамблдор, безусловно, обладал тонким чувством юмора. Фанаты долго искали способ оправдать совершенно нехарактерное для директора школы решение нанять невыносимого, эпатажного, самовлюбленного и гордящегося собственной известностью Златопуста Локонса на должность нового преподавателя Защиты от темных искусств, и некоторые из них пришли к выводу, что Дамблдор, должно быть, сделал это просто ради штуки.



Мнение Роулинг: Роулинг в очередной раз сама вступила в игру, чтобы залатать эту сюжетную дыру в мотивах Дамблдора. Профиль персонажа «Локонс» на сайте «Pottermore» раскрывает истинную причину решения Дамблдора. Он прекрасно понимал, что Локонс выдумал собственные истории о победах над опасными темными существами в далеких землях. Дамблдор был также лично знаком с двумя волшебниками, чьи достижения Локонс пытался выдать за свои, как знал он и личные недостатки Локонса, который раньше был учеником Хогвартса. Вместо попыток разоблачить его напрямую, что наверняка вызвало бы недоверие и недовольство со стороны фанатов Локонса, Дамблдор вернул его в ту же самую школьную среду, которая когда-то уже доказала его посредственность. Оставалось только ждать, когда он сам споткнется.




Во второй части - ещё 8 странных, внезапных и захватывающих теорий фанатов!

@темы: potteroman, hogwarts, harrypotter, гаррипоттер, дамблдор, джинниуизли, конспирология, невилл, поттероман, фанатскиетеории, хогвартс